ブログ

BLOG

こんにちは。

焼き立てでイギリスパンをお買い求めいただいた際、店頭でスライスが出来ない場合がございます。今日はご自宅で上手にイギリスパン(山形食パン)を切る時のポイントをご紹介いたします。
イギリスパンの底を手前にして、横に寝かせ、底のほうから包丁を入れます。パンがふくらんだ方向に切れば、つぶれやすい山の部分が崩れず、厚さも均一になります。ナイフの刃を根本から入れて引くように大きく動かして下方向には力を込めないことがポイントです。

ちなみに、食パンの場合は、上から2分の1程度のところまでスライスし、90度手前に倒し残りをスライスすると比較的楽にスライス出来ます。やはりナイフを大きく動かすことがポイントです。

食パン類はブロックのまま購入し、食べる際にお好みの厚さに切っていただく方法が切り口からの水分の蒸発も防げる為、一番おいしい食べ方だと言われています。
ご参考になさってください。

SPECIAL COLUMS

専門家によるスペシャルコラム