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こんにちは。

今日はおすすめレシピ「クロックムッシュ」のご紹介です。
日本でも一般的になった「クロックムッシュ」
皆さんはどのようにつくられていますか?

今日はまず「クロックムッシュ」の歴史をご案内します。
「クロックムッシュ」は1910年パリにあるカフェが考案し、以来カフェの定番スナックになりました。
ベシャメルソース、グリュイエールチーズ、ロースハムを食パン2枚でサンドし、こんがり焼いたスナックです。目玉焼きをのせるとクロック・マダムに変身します。
クロックとはカリカリと音を立てるいう動詞が語源だそうです。
ベシャメルソースとはホワイトソースのことで、ルイ14世の給仕長Bechameil(ベシャメイユ)が王室用に自身の名を冠して献上し、その名がついたそうです。

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