保存は、常温で翌日、冷凍で1週間。常温の場合はビニール袋に入れて保存し、食べる直前にスライスするのが◎。冷凍保存時はスライスしてラップかビニール袋で包み、食べるときは凍ったまま焼きます。
オーブントースターは、先に温めておきましょう。あらかじめ温めたトースターで焼くことで、中はしっとり、皮はパリッと仕上がります。上火のみで焦げてしまう時は、アルミホイルをかぶせて調整。
硬くなったパンには霧吹きを。ごく少量の水分を与えてからトーストすれば、焼き立ての柔らかさが復活します。
バターは常温に。あらかじめバターを常温にしておけば、ふっくらしたパンをつぶさずにバターを塗ることができます。お急ぎなら、電子レンジで温めるという手もあります。
焼き上がったパンは、藤のかごや紙を敷いた皿に置きましょう。湿気を防いで、ふわふわ感が長持ちします。