スペシャルコラム

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カンパーニュを食べて、いもの皮の風味がすることがある。
あるパン職人によると、そんな香りがするときは、発酵がうまくいったときなのだそうだ。

カンパーニュを買った。
お店を出てたまらずひとかじりすると、いもの風味があった。
小麦の旨味まで皮に焼き付いたという、そんな味わいだった。

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家に帰り着くと、食べかけのさつまいもがぽつねんとテーブルの上にのっていた。
普段だったらさびしくなるような眺めだけど、それを見てひらめくものがあった。
そうだ、スイートポテトを作ろう。

皮をむく。
レンジでチンして少しやわらかくして、ミルクやバターを適量加える。
スプーンで押し潰す。
あっというまにスイートポテトが完成。

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いもの香りがするパンにさつまいもをのせて。
秋らしい味だと思う。

もう少し酸味があったらいいなとか、もっとミルキーさと甘さを足したいなとか思う。
冷蔵庫にあるものをトッピングしてみる。

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ドラゴンフルーツのジャム、いちじくとクルミのジャム、練乳。
単純に練乳がいちばん好きだったかもしれない。
りんごジャムやクリームチーズも合いそうだ。

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アールグレイティーと合わせてみたくなった。
牛乳なら鉄板だろう。
なつかしく、素朴な味である。

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