皆様こんにちは!
12月も中旬、あっという間に一年が終わってしまいますね。。
しかし、クリスマスもお正月ももうすぐ!!楽しいイベント盛りだくさんですね☆
12月7日 フランス料理研究家 斎藤かすみ先生のサロンにて、アレンジ教室を開催いたしました!
本日はその模様をレポートいたします♡
アレンジ教室とは、ボヌールのパンと、姉妹店シャルキュトリーボヌール(ホームページへ)の商品を使用したお料理をご紹介していただくイベント。
今回ご参加いただいた皆様は、このアレンジ教室常連のお客様も多く、忘年会のような!?とっても和やかな雰囲気でした(*^^*)
今回のメニューは、、、
*マッシュルームとロースハムのサラダ
*タコのガリシア風
*シャルキュトリーと白花豆のカスレ
*ガトーショコラクラシック
でした(^^♪・・お料理名だけでもおいしそう・・(*´ω`*)
フレッシュマッシュルームとヨーグルト・マスタードを合わせたサラダに、自家製のロースハムを加えて。
タコのガリシア風は、タコがとーってもやわらかく、びっくりしました!!
火が通っているのであたためる程度で良いのだそう☆(・_・D フムフム
先生お手製のキャロットラペも添えていただきました!
彩りも鮮やかで、クリスマスディナーなどにもピッタリですよね(*^^*)
続いてメインディッシュ!
今回は、シャルキュトリーボヌールの熟成ベーコン・フランクフルトを使っていただきました。
ボリュームがあって贅沢ですね~~!
戻した白花豆とパプリカ、野菜をじっくり煮込み・・・
ベーコン、フランクフルトも合わせて煮込んでいきます!
*ベーコンはあまり煮込みすぎるとうまみが出てしまうので、短時間で良いのだそうです!
お一人ずつお皿に取り分けていただき、、
イタリアンパセリ、キャラウェイシードを合わせたパン粉をたっぷりかけて出来上がり!!
写真からも良い香りがしてきそう~♪
フランクフルトはパリッとじゅわっと、ベーコンはうまみが広がり、白花豆はふっくら!
冬に食べたくなるあったかメニュー。
デザートには、ガトーショコラクラシック。
定番のものこそ、おうちで手作りできたら良いですよね☆
泡立てるときのポイントや、湯煎するときの注意点、包丁など使っている製品まで、何でも教えていただけるのです(;_;)♡
マスカルポーネの入ったクリームを添えて。
チョコレートをふんだんに使っているケーキでしたが、甘すぎずしっとりしていて、さらにマスカルポーネのクリームが絶品!!
たくさん学んでいただき、おなかもいっぱいになったところでお開き。
毎回大人気のアレンジ教室。
来年は、3月に元住吉店のカフェスペースにて、6月に神楽坂の先生のサロンにて、9月に栄通り店のカフェスペースにて、12月に神楽坂の先生のサロンにて を予定しております。
店頭やホームページで参加のご案内などしていきますので、お見逃しなく☆
ブーランジェリーボヌール スタッフより