皆様こんにちは!
9月14日、ブーランジェリーボヌール栄通り店カフェスペースにて、斉藤かすみ先生の「パンのアレンジ教室」を開催いたしました。
ボヌールのしあわせなカレーパンを監修していただいた、フランス料理研究家の斉藤かすみ先生。
ボヌール栄通り店のカフェスペースを使用し、パンとシャルキュトリーを使用したお料理を教えてくださいました(*^^*)
今回のメニューは・・
*秋のタルティーヌ3種
~ゴルゴンゾーラとぶどう~
~リエットとマッシュルーム~
~スモークフィッシュ~
*チーズパン入りのオニオングラタンスープ
*いちじくのポアレ、マスカルポーネクリーム
旬の食材をふんだんに使用した、秋らしいメニューをご紹介していただきました(*´ω`*)
オニオングラタンスープに、チーズ入りのパンを入れるというアイディア☆
(使用していただいたのはボヌールの「ゴロゴロチーズ」です!)
ボヌールの「フィグオレンジ」をスライスし、たっぷりのゴルゴンゾーラチーズとシャインマスカット!
意外な組み合わせですね♪
シャルキュトリーボヌールの「ポークリエット」をたっぷりのせて・・
フレッシュなホワイトマッシュルームを合わせて。
トラディションバタールの小麦の旨みと相性抜群!!
3種類目のスモークフィッシュ・・スモークしたさんまをほぐし、クリームチーズと合わせた特製フィリングをのせて。
スモークフィッシュは、さんまの塩焼きでも良いのだそう!!
さんまの塩焼きがおしゃれに大変身(^O^)
ワンプレートにして完成~~!
華やかで美味しそうですよね♡♡
ワインが進みそう(*´ω`*)
最後はいちじくのポアレ!
フレッシュいちじくをフライパンで焼き、マスカルポーネを合わせて。
いちじくだけでなく、りんごや洋ナシでもgood!
旬のフルーツが上品なスイーツに☆
タルティーヌは、パンの切り方によって豪華なランチにも、ワインのお供にも、パーティにも・・
様々なシチュエーションで大活躍☆
皆様もボヌールのパンやシャルキュトリーを使用して、アレンジをお楽しみくださいね!
次回のアレンジ教室は、12月に神楽坂のサロンにて開催を予定しております。
日程・詳細は店頭とスタッフブログにて、後日お伝えします!
次回もたくさんの皆様のご参加をお待ちしております☆
ボヌール スタッフより